明道大学教务处

:::

开心学汉服折纸

     「文化思想是无声的语言」,在学习华语的同时,学生也要学会中华文化的内涵。在6月20日,华语中心兼任教师陈诗莹为国际学生上了一堂「中国传统汉服」的课。陈老师说因为现在古装剧很兴盛,外籍生或多或少也看过古装剧,所以可以以此带入文化教学。再者,折汉服并不难,循着一定的步骤,学生就折得出来,他们也能从中产生成就感,做好的成品也可以制成卡片送亲朋好友,送礼自用两相宜。
       此堂课,老师先讲授汉服的历史,原来汉服在不同的朝代有不一样的面貌,还影响了周边国家的传统服饰,像是越南的越服、韩国的韩服、日本的和服都受深受汉人服饰的影响,最终在中华文化浸润下,发展出属于该民族的样式。汉服拥有多个特点,像是交领右衽、大襟、宽衣博带、系带隐扣等。另外,汉服也反映了个人身份,其中,贵族的服饰的规定较为严格,一般百姓的服饰规定较宽松。陈老师带着学生去分辨不同朝代的汉服异同,也教导学生辨认汉服以及越服、和服、韩服的不同之处。
      同学们学了汉服的历史和文化后,陈老师接着教导他们用色纸折出汉服,同学们都眼睛发亮,跃跃欲试。在老师的逐步带领下,学生们完成了美丽的汉服作品,也学到了汉服的历史。

(图/文:华语中心)

这是一张图片
认识东亚圈的传统服装

这是一张图片
认识不同朝代的汉服

这是一张图片
辨别汉服与他国传统服装的分别

这是一张图片
大家开心展示自己的作品

这是一张图片
印尼、泰国新生的成品展示