明道大学教务处

:::


国际民俗文化之夜

为了庆祝学校21周年校庆,国际事务处在校庆周举办了国际民俗文化之夜,让境外生和台湾学生有机会通过表演介绍自己的国家和文化,建立互相交流和理解桥梁。华语中心负责召集学生表演和训练。  
      今天的活动十分精采,有好几组异国风情的表演,也有很多观众到现场捧场,为表演者加油打气。最先登台演出的是原民社的同学,他们合唱族语歌曲,并介绍台湾16族的特色和文化。接着,由香港学生为大家带来两首具代表性的广东歌曲《海阔天空》和《愿荣光归香港》,观众们被现场的气氛感染,也跟着音乐挥舞双臂。此外,港生李保加还介绍了香港的美食和景点。第三组表演的是日本学生,他们介绍他们家乡的方言和特色,还跳了日本的传统舞蹈,非常有活力。再来,泰国同学向大家介绍泰国人在不同情境下的打招呼方式以及泰国的出家习俗,并做了很多缎带和一块钱组成的祝福小物送给台下的师长和同学,和我们华人新年时会送一块钱图个吉利有异曲同工之妙。
      场景切到遥远非洲大陆,由尼日尔利亚和史瓦帝尼学生接力介绍他们的国家与文化。尼日尔利亚高科比同学着一袭浅色Agbada长袍,Agbada是当地在正式场合穿的服装,看起来相当庄重。他向大家介绍了尼日尔利亚的人口组成和婚礼习俗,然后由史瓦帝尼同学展示当地的传统舞蹈和童年游戏,十分有趣,王若波同学还介绍了史瓦帝尼的美食,并强调全部都很美味。然后,场景切换到东南亚,越南、印尼、马来西亚同学轮番上台演出。越南同学为大家带来了精采的传统服饰走秀,女同学都穿奥黛,男同学都穿长衫,非常赏心悦目。除此之外,他们还介绍了越南的美食及表演传统舞蹈。印尼同学以演戏的方式,将印尼人的生活、历史和精神都展现出来,真的是一段很用心的表演,令人感动。另外,印尼生李少杨和刘维维用简报跟大家介绍印尼的历史、文化概况。最后,马来西亚的学生的表演嗨翻全场,他们一起唱大马歌手黄明志的《Rasa Sayang 2.0》,从歌词和影片可以看出马来西亚是一个种族文化非常丰富的国家,学生们在台上唱得和开心,台下的师生也听得很开心,表演的气氛非常欢乐。
       在今夜,我们都学到了很多新知和各国家文化,也进一步认识了不同国家的生活大小事。在充满异国文化的今夜,学生展现了华语学习的成果,跟台下不同国家的同学和师长进行交流。我们每位同学都身肩文化使者的责任,通过不同的表演呈现带领大家认识自己的文化,并与其他国家的师生进行文化交流,相信他们在今天也收获良多,为自己的大学生活又写下了崭新的一页。
      最后,祝明道大学生日快乐,校运昌隆。

图:国际事务处
文:华语中心
这是一张图片
这是一张图片
这是一张图片
这是一张图片
这是一张图片
这是一张图片
这是一张图片
这是一张图片
这是一张图片
这是一张图片