明道大学教务处

:::

文藻外语大学华语中心参访

   为了与其他华语中心相互切磋学习,本中心于8月17日拜访了文藻大学的华语中心。一抵达文藻外语大学,华语中心的戴俊芬主任和蔡雅婷老师就在门口欢迎我们,带我们参观校园的环境,然后带我们到华语中心。

       我们来到一间的古色古香的教室,和今日一同与会的师长们进行交流。首先,华语中心的戴主任向我们介绍中心的编制和华语学习的辅导机制,也展示云端华语的接口,可以看出文藻大学在线上教学经营方面十分用心。再来,由华语学院暨营运中心的许常谟营运长跟我分享他们的中心会如何进行师资认证,并回应了我们有关华语品质查核的问题,着实获益良多。后来,施忠贤副校长在百忙之中和我们会面,聊聊过去曾在明道大学授课的情形,让我们备感亲切。接着,国际处的陈玉珍国际长分享了国际处的多语网页和近期业务推广的内容。很谢谢老师们无私的分享,将自己的经历倾囊相授。听完师长们的分享后,我们开心合影,互相交换名片,期许着未来有进一步合作的可能。

     会谈结束后,我们参观了华语中心的办公室、教室,办公室的职员和老师跟我们打声招呼,简单说明了他们各自的执掌,除了华语中心的各项业务,他们还承办教育部华语文教师赴越南任教荐送计画和华测会考试相关工作的相关,可以看出文藻外语大学在承接业务方面的多样性。参观完办公室,我们随后看了华语中心的教室看一看,每间教室的设备都很齐全,教室外的布告栏上也张贴了春季班的行事历,除了语言课、文化活动,中心也会办理华语竞赛和校外教学,让学生有更多的机会从做中学,在真实的语境下练习。
      这次的参访,我们听到了很多的实务经验分享,也给了我们很多启发。期许未来,我们也能朝多元发展,创造更多合作的可能性。

图:国际事务处
文:华语中心

这是一张图片
参观文藻外语大学华语中心

这是一张图片
与文藻外语大学的师长们进行华语相关议题的交流

这是一张图片
文藻外语大学施副校长致赠礼品

这是一张图片
与文藻外语大学的师长们合影留念