明道大学教务处

:::

【超湛讲座】表达与艺术表演

  • 2021-11-03
  • 通识中心管理员
一、活动名称:明道讲座

二、承办单位:通识教育中心

三、活动时间:2021.11.03(三)09:10-11:00

四、活动地点:良知堂

五、演讲者:极至体能舞蹈团石吉智艺术总监

六、演讲题目:表达与艺术表演

今天超湛讲座邀请到「极至体能舞蹈团」创办人也是艺术总监石吉智。「极至体能舞蹈团」创立于1997年6月,为台中第一支专业现代舞蹈团,也是目前台湾中部最具代表性的现代舞团。创办人也是艺术总监石吉智是国内第一位,由美术专科学校毕业后,担任国小教师再踏入舞蹈创作领域的编舞者,被媒体誉为「以肢体作画的编舞者」。
石总监给合现在最流行韩剧鱿鱼游戏跨域联想与省思,探讨人性与艺术之间的矛盾哲理,将剧情内容与现实社会表达之间作为连结,让同学得到非常大的共鸣。
什么是艺术?其中之一就是一种沟通方式,一种传播管道。除了可见、或可听见,观念亦可称为艺术。
表演与表演艺术之间的差异性:
1.艺术是人为的、艺术是假的、艺术是变动的。
2. 表演(Performance)无所不在,它与表现的关系。
3. 表现艺术是现场眼见为凭的事件。
4. 艺术是我有话要说,但不是好好的正常说。
5. THEATER:是一个被看的地方。
6. 当人走过一个空间,「剧场」便存在。
今天石总监的演讲让同学体会到艺术与表演艺术的不同。是因自己的感受而决定完成一件事,还是因为想要完成一件事而得到感动。从不同的角度,看到自己独特的见解,分析归纳论述的能力。你具备了吗?

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/摄影:通识教育中心