明道大學教務處

:::
瀏覽人次: 620

生活資訊

1. 生活費預算:本校位居台灣中部,消費物價皆較北部低,建議一個月的生活費大約新台幣5,000元~8,000元計算。若想在校外租屋,租屋費用大約在新台幣4,000元-8,000元不等。

2. 天氣:台灣夏季6月至9月氣溫約30˚C~35˚C,高溫悶熱,建議穿著棉質易吸汗的衣服,並做好防曬措施。冬季12月至2月氣溫約10˚C~18˚C,低溫多雨潮濕,建議多準備禦寒衣物及雨具。春、秋兩季天氣多變,早晚溫差大,容易感冒,建議準備個人藥品及注意保暖。
3. 衣物:在台灣購買衣物便利且便宜,日常衣服不需攜帶太多,台灣大約11月時會轉涼,可帶幾件長袖外套預備。
4. 日常用品:因抵台時間不一定,建議攜帶簡便盥洗用品,待安頓後可自行至超市採買,全新寢具亦可在超市購買。
5. 電器:台灣電器插頭為兩腳插,電壓是110V,記得帶轉換插頭。
6. 行動電話門號申辦及撥打電話:可先在機場購買手機預付卡,預付卡可以儲值,餘額不足時,可在各大便利商店儲值。拿到居留證後,可攜帶居留證及護照向本地電信業者申請門號。
7. 銀行開戶:到台灣時,身上最好帶著一些現金(NTD=新台幣),台灣部分店家可接受國際信用卡消費(VISA, MasterCard, Euro card, Diners club, American Express)。若需在台灣辦理銀行開戶,請帶學校證明(學生證)、護照和居留證(若無居留證,則須準備其他具辨識力之身分證明文件,如健保卡、護照、駕照或學生證等),就可辦理。
8. 台灣貨幣:台灣貨幣單位是新台幣(NTD),銀行紙幣分成新台幣100 元、500 元、1000 元、2000 元;硬幣分別是新台幣1 元、5 元、10 元、20 元,以及50元。
9. 其他:可攜帶自己的常備藥品、家鄉零食等。另可準備彩色證件照8張以上(白底光面紙兩吋大小,半身脫帽)。
↓↓ 學生手冊下載 ↓↓
華語研習生手冊(中西版)
華語研習生手冊(中日版)
華語研習生手冊(中印版)
華語研習生手冊(中英版)
華語研習生手冊(中泰版)
華語研習生手冊(中越版)
華語研習生手冊(中韓版)