明道大學教務處

:::

開心學漢服摺紙

     「文化思想是無聲的語言」,在學習華語的同時,學生也要學會中華文化的內涵。在6月20日,華語中心兼任教師陳詩瑩為國際學生上了一堂「中國傳統漢服」的課。陳老師說因為現在古裝劇很興盛,外籍生或多或少也看過古裝劇,所以可以以此帶入文化教學。再者,摺漢服並不難,循著一定的步驟,學生就摺得出來,他們也能從中產生成就感,做好的成品也可以製成卡片送親朋好友,送禮自用兩相宜。
       此堂課,老師先講授漢服的歷史,原來漢服在不同的朝代有不一樣的面貌,還影響了周邊國家的傳統服飾,像是越南的越服、韓國的韓服、日本的和服都受深受漢人服飾的影響,最終在中華文化浸潤下,發展出屬於該民族的樣式。漢服擁有多個特點,像是交領右衽、大襟、寬衣博帶、繫帶隱扣等。另外,漢服也反映了個人身份,其中,貴族的服飾的規定較為嚴格,一般百姓的服飾規定較寬鬆。陳老師帶著學生去分辨不同朝代的漢服異同,也教導學生辨認漢服以及越服、和服、韓服的不同之處。
      同學們學了漢服的歷史和文化後,陳老師接著教導他們用色紙摺出漢服,同學們都眼睛發亮,躍躍欲試。在老師的逐步帶領下,學生們完成了美麗的漢服作品,也學到了漢服的歷史。

(圖/文:華語中心)

這是一張圖片
認識東亞圈的傳統服裝

這是一張圖片
認識不同朝代的漢服

這是一張圖片
辨別漢服與他國傳統服裝的分別

這是一張圖片
大家開心展示自己的作品

這是一張圖片
印尼、泰國新生的成品展示