明道大學教務處

:::


國際民俗文化之夜

為了慶祝學校21週年校慶,國際事務處在校慶週舉辦了國際民俗文化之夜,讓境外生和台灣學生有機會通過表演介紹自己的國家和文化,建立互相交流和理解橋梁。華語中心負責召集學生表演和訓練。  
      今天的活動十分精采,有好幾組異國風情的表演,也有很多觀眾到現場捧場,為表演者加油打氣。最先登台演出的是原民社的同學,他們合唱族語歌曲,並介紹台灣16族的特色和文化。接著,由香港學生為大家帶來兩首具代表性的廣東歌曲《海闊天空》和《願榮光歸香港》,觀眾們被現場的氣氛感染,也跟著音樂揮舞雙臂。此外,港生李保加還介紹了香港的美食和景點。第三組表演的是日本學生,他們介紹他們家鄉的方言和特色,還跳了日本的傳統舞蹈,非常有活力。再來,泰國同學向大家介紹泰國人在不同情境下的打招呼方式以及泰國的出家習俗,並做了很多緞帶和一塊錢組成的祝福小物送給台下的師長和同學,和我們華人新年時會送一塊錢圖個吉利有異曲同工之妙。
      場景切到遙遠非洲大陸,由奈及利亞和史瓦帝尼學生接力介紹他們的國家與文化。奈及利亞高科比同學著一襲淺色Agbada長袍,Agbada是當地在正式場合穿的服裝,看起來相當莊重。他向大家介紹了奈及利亞的人口組成和婚禮習俗,然後由史瓦帝尼同學展示當地的傳統舞蹈和童年遊戲,十分有趣,王若波同學還介紹了史瓦帝尼的美食,並強調全部都很美味。然後,場景切換到東南亞,越南、印尼、馬來西亞同學輪番上台演出。越南同學為大家帶來了精采的傳統服飾走秀,女同學都穿奧黛,男同學都穿長衫,非常賞心悅目。除此之外,他們還介紹了越南的美食及表演傳統舞蹈。印尼同學以演戲的方式,將印尼人的生活、歷史和精神都展現出來,真的是一段很用心的表演,令人感動。另外,印尼生李少楊和劉維維用簡報跟大家介紹印尼的歷史、文化概況。最後,馬來西亞的學生的表演嗨翻全場,他們一起唱大馬歌手黃明志的《Rasa Sayang 2.0》,從歌詞和影片可以看出馬來西亞是一個種族文化非常豐富的國家,學生們在台上唱得和開心,台下的師生也聽得很開心,表演的氣氛非常歡樂。
       在今夜,我們都學到了很多新知和各國家文化,也進一步認識了不同國家的生活大小事。在充滿異國文化的今夜,學生展現了華語學習的成果,跟台下不同國家的同學和師長進行交流。我們每位同學都身肩文化使者的責任,通過不同的表演呈現帶領大家認識自己的文化,並與其他國家的師生進行文化交流,相信他們在今天也收穫良多,為自己的大學生活又寫下了嶄新的一頁。
      最後,祝明道大學生日快樂,校運昌隆。

圖:國際事務處
文:華語中心
這是一張圖片
這是一張圖片
這是一張圖片
這是一張圖片
這是一張圖片
這是一張圖片
這是一張圖片
這是一張圖片
這是一張圖片
這是一張圖片