明道大學教務處

:::

文藻外語大學華語中心參訪

   為了與其他華語中心相互切磋學習,本中心於8月17日拜訪了文藻大學的華語中心。一抵達文藻外語大學,華語中心的戴俊芬主任和蔡雅婷老師就在門口歡迎我們,帶我們參觀校園的環境,然後帶我們到華語中心。

       我們來到一間的古色古香的教室,和今日一同與會的師長們進行交流。首先,華語中心的戴主任向我們介紹中心的編制和華語學習的輔導機制,也展示雲端華語的介面,可以看出文藻大學在線上教學經營方面十分用心。再來,由華語學院暨營運中心的許常謨營運長跟我分享他們的中心會如何進行師資認證,並回應了我們有關華語品質查核的問題,著實獲益良多。後來,施忠賢副校長在百忙之中和我們會面,聊聊過去曾在明道大學授課的情形,讓我們備感親切。接著,國際處的陳玉珍國際長分享了國際處的多語網頁和近期業務推廣的內容。很謝謝老師們無私的分享,將自己的經歷傾囊相授。聽完師長們的分享後,我們開心合影,互相交換名片,期許著未來有進一步合作的可能。

     會談結束後,我們參觀了華語中心的辦公室、教室,辦公室的職員和老師跟我們打聲招呼,簡單說明了他們各自的執掌,除了華語中心的各項業務,他們還承辦教育部華語文教師赴越南任教薦送計畫和華測會考試相關工作的相關,可以看出文藻外語大學在承接業務方面的多樣性。參觀完辦公室,我們隨後看了華語中心的教室看一看,每間教室的設備都很齊全,教室外的布告欄上也張貼了春季班的行事曆,除了語言課、文化活動,中心也會辦理華語競賽和校外教學,讓學生有更多的機會從做中學,在真實的語境下練習。
      這次的參訪,我們聽到了很多的實務經驗分享,也給了我們很多啟發。期許未來,我們也能朝多元發展,創造更多合作的可能性。

圖:國際事務處
文:華語中心

這是一張圖片
參觀文藻外語大學華語中心

這是一張圖片
與文藻外語大學的師長們進行華語相關議題的交流

這是一張圖片
文藻外語大學施副校長致贈禮品

這是一張圖片
與文藻外語大學的師長們合影留念