明道大學教務處

:::

【超湛講座】表達與藝術表演

  • 2021-11-03
  • 通識中心管理員
一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2021.11.03(三)09:10-11:00

四、活動地點:良知堂

五、演講者:極至體能舞蹈團石吉智藝術總監

六、演講題目:表達與藝術表演

今天超湛講座邀請到「極至體能舞蹈團」創辦人也是藝術總監石吉智。「極至體能舞蹈團」創立於1997年6月,為台中第一支專業現代舞蹈團,也是目前台灣中部最具代表性的現代舞團。創辦人也是藝術總監石吉智是國內第一位,由美術專科學校畢業後,擔任國小教師再踏入舞蹈創作領域的編舞者,被媒體譽為「以肢體作畫的編舞者」。
石總監給合現在最流行韓劇魷魚遊戲跨域聯想與省思,探討人性與藝術之間的矛盾哲理,將劇情內容與現實社會表達之間作為連結,讓同學得到非常大的共鳴。
什麼是藝術?其中之一就是一種溝通方式,一種傳播管道。除了可見、或可聽見,觀念亦可稱為藝術。
表演與表演藝術之間的差異性:
1.藝術是人為的、藝術是假的、藝術是變動的。
2. 表演(Performance)無所不在,它與表現的關係。
3. 表現藝術是現場眼見為憑的事件。
4. 藝術是我有話要說,但不是好好的正常說。
5. THEATER:是一個被看的地方。
6. 當人走過一個空間,「劇場」便存在。
今天石總監的演講讓同學體會到藝術與表演藝術的不同。是因自己的感受而決定完成一件事,還是因為想要完成一件事而得到感動。從不同的角度,看到自己獨特的見解,分析歸納論述的能力。你具備了嗎?

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/攝影:通識教育中心